Провинциальные программы

Программа иммиграции провинции Nova Scotia

Очень много вопросов поступает по программе Новой Шотландии (Nova Scotia), далее NS. Я эту программу рассматривала для своей семьи, а также задавала вопросы ребятам, кто уже прошёл по ней. Информации получилось много. Поэтому разбиваю её на две статьи.

В этой речь пойдёт о самой провинции и программе, а во второй — героические истории ребят, кому удалось податься на эту программу. Почему героические? Читайте дальше и всё поймёте.

Nova Scotia или Nouvelle-Écosse, а русский вариант Новая Шотландия — одна из Атлантических провинций Канады. Столица, и он же самый большой город, – Галифакс (Halifax). Провинция расположена на одноименном полуострове и имеет в своём составе еще остров Кейп-Бретон.

Площадь территории составляет   55 284 км², что сопоставимо с размерами Псковской области.

Описание программы иммиграции в провинцию Nova Scotia.

Провинция имеет 2 программы. Стрим A и стрим Б. Отличаются они тем, что стрим A открыт всегда, но для подачи по этому направлению требуется приглашение на работу от местного работодателя.

Стрим Б открывается несколько раз в году. Оповещение об открытии появляется на официальном сайте за сутки до открытия. В этой информации сообщается время и дата, а также список профессий, необходимых для прохождения по программе.

Требования провинциальной программы NS:

  • Иметь минимум 1 год опыта работы по профессии из списка
  • Уровень английского или французского языка не ниже clb7
  • Вы должны набирать минимум 67 баллов по FSW (иначе не сможете создать профиль в EE)
  • Иметь достаточное количество денег (сумма такая же, как и для EE)

Список профессий как правило обновляется 1 раз в год. В этом году он был такой:

  1. Financial auditors and accountants 1111
  2. Other financial officers 1114
  3. Professional occupations in advertising, marketing and public relations 1123
  4. Administrative assistants 1241
  5. Accounting technicians and bookkeepers 1311
  6. Civil engineers 2131
  7. Registered nurses and registered psychiatric nurses 3012
  8. Licensed practical nurses 3233
  9. College and other vocational instructors 4021
  10. Paralegal and related occupations 4211
  11. Social and community service workers 4212

Чтобы не пропустить открытие программы, рекомендую или проверять сайт 1-2 раза в день, или, что проще, установить программу, которая будет за вас отслеживать изменения на странице и в случае обновления сайта оповестит вас об этом. Подробнее об этом читать тут. Ссылка работает только в включенным VPN.

Одна из отличительных особенностей NS состоит в том, что там не существует разделения на этапы такие как: отправления EOI (expression of interest), Ожидание ITA и только потом отправка документов. Главное – успеть заполнить анкету и подгрузить все необходимые документы. Это сразу и EOI и ITA за одно действие.

У NS же программа отрывается на несколько часов. Вы сразу загружаете все необходимые документы, заполняете большую развернутую анкету и жмёте кнопку submit. Как только необходимое провинции количество человек засабмитятся, стрим без предупреждения закрывается.

К сожалению, сайт не выдерживает такой нагрузки, и надо иметь стальные нервы для того, чтобы выдержать этот, без преувеличения, «марафон».

Но зато в награду вы получите номинацию с вероятностью 99%, если, конечно, все ваши документы в порядке.

Как подготовиться к подаче по этой программе?

  1. Для начала создайте на официальном сайте личный кабинет (вам будет точно не до этого в день открытия программы)
  2. Стрим А открыт всегда, и он точно такой же как Б кроме того, что для второй программы вам не понадобится job offer. Поэтому заполните его, сохраните все ответы на вопросы и не забудьте написать сочинение на тему «Почему я выбрал NS и чем я ей пригожусь» (не более 200 слов).

Внимание! При заполнении Стрима A ни к коем случае не нажимайте кнопку «submit». Просто доходите до последнего шага, сохраняете себе всю информацию и закрываете.

  1. Далее подготовьте документы из этого списка:
  • Заграничные паспорта на всех (только разворот с фото и информацией о вас)
  • Свидетельство о рождении (только на детей). Для взрослых не требуется.
  • Свидетельство о браке
  • Сертификат IELTS или TEF
  • Репорт с эвалюацией диплома ECA (WES)
  • Диплом + Приложение
  • Референсы от работодателей
  • Актуальное резюме
  • Справка о состоянии счёта + выписка о движении за последние 3 месяца.
  • Declaration
  • Notice

Последние 2 документа главный аппликант подписывает в самой анкете, а вот если у него есть супруга/супруг, то тогда он/она подписывает эти документы, и вы их прикрепляете к остальным файлам. Можно подписать сразу на компьютере с помощью мышки, чтобы не тратить время на сканирование.

Вот последние 2 файла.

declaration notice

Размер одного документа не ограничен, но общий вес не должен превышать 50 Мб.

Внимание! Все документы не на русском языке должны быть переведены и заверены подписью переводчика.

  1. Установите несколько браузеров, VPN, подготовьте несколько ноутбуков/компьютеров и отслеживайте открытие программы.

 

В случае удачной подачи должно появиться вот такое вот сообщение, и спустя несколько часов/дней (в зависимости от того успели вы податься в начале или уже перед закрытием) прийти письмо на почту.

P.S: Если у вас есть проверенный способ прибавить себе удачи, попробуйте им воспользоваться)

P.P.S. Успешные истории ребят с советами читайте в следующей статье.

Удачи!