Медкомиссия в Канаду

Медкомиссия для Канады проходится на стадии подготовки документов после получения ITA CIC. Так же медицину необходимо сдать всем, кто планирует выезд в Канаду по студенческой или рабочей визе.
Медосмотр проходят все члены семьи. Я расскажу о своём опыте прохождения медицины в Москве.
Знакомство с этой темой я начала с сайта МОМ (IOM). Это организация, которая занимается в том числе помощью в медицинском освидетельствовании будущим мигрантам. Вот он. Выбираем Канаду и видим список документов, который вам потребуется. На момент написания статьи это:
- оригинал загранпаспорта, в случае его отсутствия — оригинал общегражданского паспорта;
- одна свежая цветная фотография 3х4;
- направление на медкомиссию из посольства (при его наличии);
- при наличии хронических заболеваний или перенесенных операций желательно предоставить справки и выписки из лечебных учреждений.
Фотография действительно нужна только одна, хотя мы на всякий случай взяли две. Направления из посольства у вас быть не может, если вы проходите, как и я по FSW через EE.
При записи на приём надо сказать, что вы через Express Entry и медицину проходить будете «upfront». Анкету можно заполнить дома заранее, но вы так же сможете сделать это уже на месте.
Начну повествование о дне прохождения медкомиссии с самого начала.
Бюро Международной организации по миграции (МОМ) находится по адресу ул. 2-ая Звенигородская д. 12 рядом со станцией метро «улица 1905 года».
Мы были записаны на 11:30 утра, но по стечению обстоятельств были на месте уже в 9:30. Предложила мужу попробовать войти. На входе охранник спросил наши фамилии и время приёма. После чего сказал обратиться к администратору и пропустил нас. Поднявшись на второй этаж, мы сразу увидели стойку информации с окошком. Администратор, сидящий внутри, поинтересовался у нас временем на которое был назначен приём, фамилией и наличием заполненных анкет. Я уже приготовилась 2 часа сидеть и ждать своего времени, но администратор сразу дал нам направление на оплату медосмотра.
Сумму медосмотра мы знали заранее. Нам сообщили её еще при записи по телефону. На двоих взрослых вышло 33 700 р. Стоимость медосмотра зависит от возраста и рассчитывается индивидуально на каждого члена семьи. Оплата производится наличными в рублях по курсу ООН. Курс меняется раз в месяц. Купюры не должны быть мятыми, рваными и годом выпуска не раньше 1996 года. Банковской картой оплатить нельзя. По телефону нам сообщали еще о возможности совершения перевода на счёт, но этот способ я не проверяла.
После оплаты мы немного подождали, когда администратор назовёт наши фамилии и направит дальше. Следующий шаг был подписание согласия на разглашение наших медицинский данных правительству Канады, а также сняли копии с загранпаспортов. Затем нас сфотографировали у окошка номер 6 и спустя еще минут 10 снова пригласили к окошку номер 10. Там мы уже получили конкретный адрес аккредитованной больницы, где будем проходит медосмотр. Она находилась всего в 1км от здания МОМ и мы решили прогуляться пешком.
На первом этаже больницы у информационной стойки мы показали наши направления и нам сказали подняться на второй этаж к кабинету 242. Вы сразу поймёте, что пришли куда нужно т.к на двери этого и соседнего кабинета будет наклеена эмблема МОМ. Сотрудница забрала наши направления и бланки, которые нам выдали в МОМ.
Первым анализом был сдача мочи. Вас проводят в туалет, выдадут маленький пластиковый стаканчик, который затем надо поставить на раковину. После вас войдёт медработник и сразу сделает анализ. (извиняюсь, если слишком подробно)
Кстати, медосмотр не рекомендуется проходить девушкам во время месячных т.к в этом случае анализ мочи будет сделать очень сложно. Проверьте свой календарь менструаций перед тем как записываться на медосмотр.
Следующий шаг был – флюорография. Один снимок грудной клетки и минут 5 времени. Мужу правда делали целых 3 снимка. Первый раз он не успел вздохнуть)) Второй раз вздохнул как-то не полностью и поэтому третий раз делали снимок боковой, чтобы захватить область, которая не попала во второй снимок. Облучили по полной))
Затем направили на анализ крови из вены.
Кровь проверяют на ВИЧ и Сифилис. Поэтому перед осмотром кушать не только можно, но и нужно. Это абсолютно никак не повлияет на ваши результаты.
Забыла добавить, что между анализами надо всегда возвращаться в кабинет 242, ожидая следующего направления и это занимает большую часть времени.
Последней процедурой был приём у терапевта. Самым длительным было ожидание этого приёма. Всех, у кого видимо были какие-то хронические заболевания или просто в силу не слишком молодого возраста осматривали ну очень долго. Человек мог час не выходить из кабинета врача.
Наконец подошла моя очередь. Меня спросили вес и рост. Муж забыл свой вес и его взвешивали. Попросили рассказать про все болезни, что помню. Осмотрели уши, рот, глаза, кожу. Послушали лёгкие. Измерили давление. В конечном итоге сказали, что всё в порядке и результаты осмотра будут готовы ко вторнику.
Весь осмотр занял чуть больше 3 часов, но длились они вечность.
Единственным минусом могу отметить то, что терапевт хотела выбросить листочек с моей фотографией и номером e-medical из МОМ, который я потом прикрепляла к документам при сабмите)))
Много вопросов о том, что именно прикреплять при загрузке документов: листочек из МОМ или тот, что вам пришлют через 5 рабочих дней осмотра на электронную почту?
Разницы никакой нет. Самое главное на этих листочках это ваш индивидуальный номер, по которому можно потом посмотреть результаты вашего осмотра в международной системе e-medical.
До полного комплекта нам не хватало только прохождения медицинского осмотра, поэтому мы прикрепляли документ, выданный нам в день осмотра и не стали ждать 5 дней. Выглядит он вот так
У вас чудесные статьи, очень помогают ориентироваться пошагово в разных моментах иммиграции!
Добавлю немножко своего опыта для тех, кто будет смотреть эту статью. Мы проходили мёд осмотр в Новосибирске, но процедуры идентичны. Единственный аспект, если терапевт при осмотре замечает пирсинг (проколотые уши не входят в это определение) или татуировки или следы от бывшего пирсинга или бывших татуировок, то сразу рекомендует записать в перечень анализ крови на Гепатит С. Сумма плюсом у нас получилась 700 рублей за 1 чел. Можно не делать анализ, но врач предупреждает, что при рассмотрении документов Канадское посольство обращает на на пометки врача о тату или пирсинге и в 90% случае просит ещё сдать анализ на Гепатит С. Поэтому мы не стали рисковать и приезжать в Новосибирск ещё раз не было желания, ведь сдать анализ можно только в спец аккредитованной клинике от посольства.
Спасибо большое за ваш комментарий. Думаю, это будет полезно.
Добавлю от себя. Пирсинга у меня не было кроме ушей, но были следы от него заросшие уже (а было его в своё время много). А вот татуировка есть и не маленькая. Врач её видела, но никаких анализов делать не советовала. Передо мной был парень весь в татуировках. Так же никаких дополнительных анализов делать не предлагали.
Но я медкомиссию проходила в Москве. Скорее всего всё индивидуально и зависит от самого врача или от требований его руководства.
Привет всем. А скажите пожалуйста, через сколько дней посольство вызывает для вклеивания визы после прохождения мед осмотра? Я подавалась на ворк пермит, прошла мед осмотр 24 июля. Жду приглашения в посольство с паспортом.
Наташа, добрый день! Спасибо за подробные статьи. А есть ли какие-то болезни наличие которых препятствует получению ПМЖ или снижает баллы на ЕЕ?
Добрый день. Хороший вопрос и меня на него есть точный ответ. Баллы на ЕЕ болезнь не снижает, нет такого пункта там. Но надо еще пройти медкомиссию и если на ней выяснится, что ваша болезнь требует лечения больше чем на 20 517 канадских долларов в год и не больше чем на 102 585 за 5 лет. сумму увеличили и теперь точно пускают у кого дети аутисты, приезжали ребята с с мерцательной аритмией, но уже после операции. Сумма меняется. Обычно растёт. вот ссылка: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/inadmissibility/reasons/medical-inadmissibility.html